Налог с продажи доли квартиры по наследству

Эдуард
,
Москва
25.06.2020

Здравствуйте. Ситуация такова, хотим поменять жильё, продав свою квартиру. Есть сомнение по поводу трёх летнего срока во владении собственностью. Ситуация такова:
28 декабря 2010 года мне было выдано свидетельство о Государственной регистрации права на 1/4 доли квартиры а бабушке того же числа на 3/4доли. Она умерла в октябре 2014 года, после чего я пришел к нотариусу и сообщил о смерти. Далее собрал все справки и вступил в наследство, после срока в полугодие принял наследство. Мне выдали "Свидетельство о праве на наследство по закону" на 3/4 доли. После чего, моё свидетельство на 1/4 доли и новое из нотариальной конторы на 3/4 доли, объединили в одно в регистрационной палате и выдали мне свидетельство о праве собственности по закону на 12 марта 2017 г.
Если учесть такой момент:
1/4 доли в праве на квартиру находится в Моей собственности с 2010 года. Другая - с октября 2014 года (ч. 4 ст. 1152 ГК РФ, момент возникновения права собственности на унаследованное имущество), т.е 3/4 доли также находятся в Моей собственности более трех лет, так как право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства, То есть, со дня смерти наследодателя. Или я не прав?
Должен ли я платить налог с продажи квартиры и какой?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Эдуард!
В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса (здесь и далее в редакции, применяемой в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года) при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Согласно статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
Таким образом, в случае продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, соответствующий доход не будет подлежать обложению налогом на доходы физических лиц.
Указанные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 16.05.2017 N 03-04-05/29495.