Ст. 199 УК РФ: срок исковой давности

Олег Владимирович
,
Москва- П-Камчатский
23.07.2020

Требование о уплате налога поступило 01.06.2013.
Уголовное дело за сокрытие имущества по ст 199.2 было возбуждено в августе 2016 и прекращено по амнистии в ноябре 2016.
В ноябре 2017 прокурором по данным ИФНС и материалам уголовного дела подано дело о взыскании с меня, как с физлица всю сумму недоимки, как причинителя имущественного вреда в ползу бюджета рФ.
Суд принял заочное решение и взыскал.
Вопрос: можно ли оспорить судебное решение в связи с пропусками сроков исковой давности по ст 196,200 ГК и по другим причинам процессуального, гражданского, налогового, уголовного и т. д. законодательства.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Олег Владимирович!
Течение срока исковой давности по требованию об уплате налогов и сборов, если уголовное дело прекращено, начинается по истечении двух месяцев со дня окончания срока, установленного в требовании об уплате налогов.

Закон предоставляет налогоплательщику возможность добровольно погасить задолженность, и лишь только по истечении двух месяцев со дня окончания срока, установленного в требовании об уплате налогов и сборов, права государства в лице налоговых органов считаются нарушенными и возникает право на взыскание ущерба (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 02.11.2016 N 33-9095/16).
Вот пример дела.
Налоговый орган обратился с иском к П. о взыскании в пользу бюджета РФ материального ущерба, причиненного противоправными действиями.
Решением суда первой инстанции иск удовлетворен.
По результатам проверок была установлена неполная уплата в бюджет акциза, налога на прибыль, НДС, неудержание и неперечисление налоговым агентом НДФЛ.
Решениями налогового органа общество привлечено к налоговой ответственности, ему доначислены налоги.
В спорный период учредителем и генеральным директором являлся П.
Решением арбитражного суда общество было признано банкротом.
По факту неуплаты налогов в отношении П. были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ.
Налоговый орган признан гражданским истцом по иску к П. о взыскании ущерба, причиненного преступлением.
Дело в отношении П. было прекращено в связи с изданием акта об амнистии.
Суд первой инстанции пришел к выводу, что П., являясь руководителем организации, совершил противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты налогов, т.е. именно его виновные действия причинили бюджету РФ ущерб.
Доводы о пропуске срока исковой давности необоснованны. Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ.
В силу п. 1 ст. 200 ГК РФ если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Статья 44 УПК РФ устанавливает, что гражданский иск в уголовном процессе может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде.
В силу п. 1 ст. 204 ГК РФ срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.
Если суд оставил без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения (п. 2 ст. 204 ГК РФ).
Таким образом, положения ГК РФ в системной связи с положениями УПК РФ предусматривают возможность приостановления течения срока исковой давности в случае предъявления гражданского иска в уголовном процессе.
Такой подход сформулирован в Определении Конституционного Суда РФ от 05.03.2014 N 589-О. В этом же Определении указано, что приостановление сроков исковой давности при предъявлении гражданского иска в уголовном процессе также предусматривала и ст. 203 ГК РФ (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ).
Согласно абз. 2 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" если иное не установлено законом, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о совокупности следующих обстоятельств: о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Выявление налоговым органом нарушений со стороны налогоплательщика и привлечение его к ответственности еще не означает, что началось течение срока исковой давности, в течение которого возможна принудительная защита нарушенного права, поскольку закон предоставил налогоплательщику возможность добровольно погасить задолженность и лишь только по истечении двух месяцев со дня окончания срока, установленного в требовании об уплате налогов и сборов, обязал налоговые органы передавать материалы в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Следовательно, именно с этого момента права государства в лице налоговых органов считаются нарушенными и возникает право на взыскание ущерба с руководителя организации, по чьей вине бюджет не получил денежные средства.
28.09.2011 налоговый орган направил требование об уплате налогов в срок до 18.10.2011. Налогоплательщик требование не исполнил, материалы были переданы в следственные органы. В силу ст. ст. 200, 203 (в редакции до вступления в силу ФЗ от 07.05.2013 N 100-ФЗ), 204 ГК РФ в их связи с п. 3 ст. 32 НК РФ это означает, что течение срока исковой давности по данному требованию началось не ранее 18.12.2011 - даты истечения двухмесячного срока исполнения требования, после чего его течение было прервано 20.03.2012 - предъявлением истцом гражданского иска в уголовном процессе, течение срока продолжилось не ранее 21.03.2014 - даты вынесения постановления о прекращении уголовного дела, а потому на дату предъявления иска в суд - 24.02.2016 - трехлетний срок исковой давности не истек.
Судебная коллегия оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Таким образом, для правильного ответа на ваш вопрос необходимо осуществить расчет срока, исходя из фактических обстоятельств дела. Наши адвокаты могут помочь вам в апелляционном обжаловании решения суда первой инстанции. Обращайтесь по телефонам, указанным на сайте, постараемся помочь.