НДФЛ с неустойки по договору долевого участия

Петр
,
Москва
10.12.2021

Здравствуйте!
Была выплачена неустойка за задержку в сдаче дома по договору долевого строительства.
Договорились в досудебном порядке по мировому соглашению, теперь пришла платежка с налоговой об уплате налога на НДФЛ
Есть варианты, чтобы не оплачивать законным способом?
Есть медицинские документы, что состояние здоровье плохое. Официально работаю.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Петр!
Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.
При этом в соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.
Неустойка за ненадлежащее исполнение обязанности по своевременной сдаче дома в эксплуатацию по договору ДДУ отвечает всем вышеперечисленным признакам экономической выгоды и, следовательно, является доходом физического лица.
Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установленный статьей 217 Кодекса, является исчерпывающим. При этом доход в виде неустойки в этом перечне не поименован.
Таким образом, сумма неустойки, является доходом и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
В Письме Минфина РФ от 27 июля 2017 г. N 03-04-05/47983 также разъяснено, что доход в виде неустойки (пени), выплачиваемой застройщиком в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, не является доходом в виде материальной выгоды, предусмотренной подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса, поскольку никакими заемными (кредитными) средствами, полученными от организации, налогоплательщик в данном случае не пользуется.
Указанный доход, полученный в денежной форме, как это предусмотрено пунктом 1 статьи 210 Кодекса, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в полном объеме.
Учитывая изложенное и в соответствии с требованиями статьи 228 Кодекса (если не был удержан налог застройщиком с суммы выплаченной дольщику неустойки) налогоплательщику (физическому лицу) следует самостоятельно исчислить сумму налога, подлежащую уплате, и представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за налоговый период, в котором получен доход в виде неустойки.