здравствуйте. снимаем помещение по договору аренды. из-за финансовых трудностей допустили просрочку платежа в 2 месяца, из-за этого собственник ограничил нам доступ в помещение, предупредив охрану, чтобы нас не пускали. в офисе остались наши вещи, компьютеры, другое личное имущество. сотрудников. Наши попытки вернуть вещи не принесли успеха. При этом собственник сказал, что удерживает наше...
Оплата аренды третьему лицу
Юр.лицо(арендатор) собирается заключить договор на аренду помещения под офис с физ.лицом(арендодателем) на 5 лет с гос.регистрацией.Затем оформить договора субаренды для 3-х юр.лиц.Правомочно ли указать в договоре аренды,что эти 3 юр.лица(субарендаторы) являются доверенными по всем вопросам юр.лица(арендатора), а также плательщиками арендной платы и коммунальных услуг в пользу физ.лица(арендодателя)?Если да,то каким официальным документом это подтверждается.СПАСИБО.
Особенность ситуации состоит в том, что субарендатор платит напрямую первому арендодателю, а не субарендодателю. При этом арендодатель стороной договора не является. Подобные перечисления, не обусловленные соответствующими оговорками в договоре, являются необоснованными и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль у субарендатора.
Уплата платежей в адрес третьего лица (арендодателя) без соответствующего оформления рассматривается как нарушение норм гражданского законодательства.
Арендные платежи по договору субаренды должны быть произведены непосредственно второй стороне договора - субарендодателю, если он не отдал других распоряжений.
Таким образом, уплата платежей по конкретному договору может быть осуществлена в любой форме, не противоречащей Гражданскому кодексу (в том числе наличным или безналичным путем), надлежащей стороне - или непосредственно субарендодателю, или по его поручению в адрес третьего лица. Оплата может быть предусмотрена договором как по перечислению на счет лица в банке, так и посредством уплаты наличными из кассы организации.
Передавая предмет аренды субарендатору (ООО), форму и порядок расчетов по арендной плате можно обусловить соответствующими положениями в договоре, что необходимо для признания расходов обоснованными.
По договору субаренды арендатор с согласия арендодателя обязуется предоставить субарендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В соответствии с гражданским законодательством в случае сдачи имущества в субаренду субарендатор обязуется уплачивать арендную плату арендатору. В том случае, если субарендатор уплачивает суммы арендной платы непосредственно арендодателю в нарушение гражданского законодательства и (или) договора субаренды, они не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организацией (Письмо Минфина России от 27.12.2005 N 03-03-04/1/450).