Оспаривание сделки наследниками

Ольга
,
Ноябрьск
12.07.2020

Здравствуйте,сын при жизни сделал договор купли-продажи на свою малолетнию дочь 12лет ребенку, сам подписал за себя как за продавца и сам расписался за покупателя написал ее фамилию и имя и поставил закорючку..машину поставили на учет и выписали птс, могу ли я сейчас как бабушка и мать сына после ее смерти оспорить этот договор или признать его недействительным..прошло уже три года с момента переоформления машины на внучку

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Ольга!
Право оспаривать заключенные договоры принадлежит его сторонам, а в случае их смерти - наследникам сторон.
Если умер ваш сын, у вас, как у наследника первой очереди в случае принятия наследства, есть право обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной. Если умерла внучка, то вы, как бабушка, относитесь к наследникам второй очереди, и призываетесь к наследству, если нет наследников первой очереди (родителей, супруга, детей), то есть можете оспорить сделку, если родителей девочки нет в живых.
Верховный суд неоднократно разъяснял, что если наследодатель эту сделку при жизни не оспаривал, это не влечет изменения сроков исковой давности, а также порядка их исчисления и для наследников (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").
Срок исковой давности зависит от той причины, которая на ваш взгляд, должна послужить основанием для признания договора недействительным. Если выбранный вами довод закона относит к свидетельствующим о ничтожности сделки, срок исковой давности для оспоривания составляет 3 года с момента совершения сделки, если к оспорим сделкам - то 1 год.
Вопрос о начале течения срока исковой давности по требованиям об оспоримости сделки разрешается судом исходя из конкретных обстоятельств дела (например, обстоятельств, касающихся прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых наследодателем была совершена сделка) и с учетом того, когда наследодатель узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Из ваших объяснений следует, что прошло более 3 лет с момента заключения договора, поэтому выбирая основания иска необходимо сопоставить их со сроками исковой давности. В любом случае, исковая давность применяется лишь по заявлению ответчика, суд по своей инициативе по данному основанию не может отказать истцу в удовлетворении требования. То есть, если ответчик не посещает заседания и не возражает против иска, требование может быть удовлетворено и при пропуске срока исковой давности.