Здравствуйте. Такая ситуация. Имеется квартира в Москве,квартира не приватизирована и отсутствует договор соцнайма( либо его нет,либо утерян). Год назад умер последний прописанный человек в этой квартире. Сейчас квартира пустует. Могут ли ближайшие родственники( мама умершей или сестра) заключить новый договор соцнайма или квартиру мы потеряли? Спасибо!
Переселение пенсионеров из районов Крайнего Севера
Для пенсионеров районов Крайнего Севера существует Федеральный закон о переселении. При обращении за консультацией в Фонд содействия по переселению мне пояснили, что я не имею право на переселение, поскольку наша семья выезжала на проживание на материк сроком на 3,5 года, с 1997 по 2001 гг. На Крайний Север приехали в 1989 и проживаем по настоящее время, за исключение спорных лет. Северный стаж выработан, оба с мужем на пенсии.Буду рада, если поможете с разъяснением.
Здравствуйте Мария!
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25 октября 2002 года N 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" (в редакции, действующей до 1 января 2012 года) жилищные субсидии предоставляются гражданам, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года, имеющим общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации или нуждающимся в его улучшении и не получавшим субсидии на эти цели. Такое право сохраняется за гражданами, которые в соответствии с ранее действовавшим законодательством приобрели его при наличии стажа работы в указанных районах и местностях не менее 10 календарных лет и состояли по месту жительства на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Постановка на учет граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в соответствии с указанным Федеральным законом, и определение размера жилищных субсидий осуществляются по месту их жительства органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, устанавливается следующая очередность предоставления жилищных субсидий:
в первую очередь жилищные субсидии предоставляются гражданам, признанным инвалидами I и II групп,
во вторую очередь жилищные субсидии предоставляются пенсионерам.
Рекомендуем вам обратиться к адвокатам по месту вашего жительства, которые оценят письменный отказ Фонда содействия по переселению с точки зрения перспективы его обжалования в судебном порядке.