Поворот исполнения судебного акта в арбитражном процессе

Екатерина
,
Москва
29.08.2020

Решением арбитражного суда с нашей организации взыскана задолженность по договору подряда, решение вступило в силу, т.к. апелляционная инстанция отказала нам в жалобе. Истец получил исполнительный лист и решение было исполнено банком, с нашего счета списана сумма по решению суда. Но мы подали кассационную жалобу и кассация решение суда отменила и истцу в иске отказала. Как нам правильно вернуть свои деньги подавать иск о взыскании их с истца или заявление о повороте исполнения судебного акта в арбитражном процессе?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Екатерина!
В соответствии с нормами процессуального закона, в случае отмены судебного решения, которым с ответчика в пользу истца взысканы денежные средства или имущество, восстановление прав ответчика возможно в судебном порядке посредством специально предусмотренных в процессуальном законодательстве правил о повороте исполнения судебного акта в порядке ст. 325 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Вопрос о повороте исполнения судебного акта разрешается арбитражным судом, принявшим новый судебный акт, которым отменен или изменен ранее принятый судебный акт.
Если в постановлении об отмене или изменении судебного акта нет указаний на поворот его исполнения, ответчик вправе подать соответствующее заявление в арбитражный суд первой инстанции.
Арбитражный суд первой инстанции выдает исполнительный лист на возврат взысканных денежных средств, имущества или его стоимости по заявлению организации, гражданина. К заявлению прилагается документ, подтверждающий исполнение ранее принятого судебного акта.
Поворот исполнения судебного решения является самостоятельным способом защиты прав сторон и направлен на восстановление нарушенных субъективных прав, но он может быть заменен подачей иска.
Истец свободен в выборе способа защиты своего нарушенного права, однако избранный им способ защиты должен соответствовать содержанию нарушенного права и спорного правоотношения, характеру нарушения. В тех случаях, когда закон предусматривает для конкретного правоотношения определенный способ защиты, то лицо, обращающееся в суд, вправе воспользоваться именно этим способом защиты.
Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.12.2010 N 3809/07 по делу N А55-11607/2005, лицо, чьи права нарушены, вправе требовать их защиты любыми способами, установленными законами, в связи с этим ответчик, права которого были нарушены в результате исполнения судебного акта, впоследствии отмененного судом, вправе обратиться как с самостоятельными требованием к истцу о возврате неосновательно полученных денежных средств, так и направив заявление о повороте исполнения решения (см. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 20.04.2015 N Ф05-832/2015 по делу N А40-50476/14-87-325).
Статья 333.21 НК РФ, определяющая размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ, арбитражными судами, не предусматривает уплату государственной пошлины за подачу заявления о повороте исполнения судебного акта (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2014 по делу N А65-8894/2012, Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2013 по делу N А13-16370/2011).