Признание договора дарения недействительным после смерти одаряемого

Алексей
,
Москва
03.07.2020

Моя тетка подписала какие-то бумаги (с ее слов) своему бывшему мужу. В результате он стал собственником 1/2 доли квартиры. Вторая часть квартиры принадлежит на правах собственности их внучке. Тетка остается прописанной в данной квартире. Бывший муж умер. Может ли тетка вернуть свои права? Она не опекун.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Алексей!
Скорее всего между вашей тетей и ее бывшим мужем был заключен или договор дарения или договор купли-продажи. В любом случае вернуть долю в квартире тетя сможет лишь в том случае, если в судебном порядке данная сделка будет признана недействительной и имущество исключено из наследственной массы. Данный иск тетя может заявить к наследникам умершего бывшего мужа, принявшим наследство.
Основанием такого иска может быть, пример, ст. 178 ГК РФ, согласно которой сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.
Законом предусмотрено, что заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности если:
1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;
4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.
Заблуждение относительно мотивов сделки не является достаточно существенным для признания сделки недействительной.
Из смысла п. 1 ст. 178 ГК РФ следует, что заблуждение относительно условий сделки, ее природы должно иметь место на момент совершения сделки и быть существенным. Сделка считается недействительной, если выраженная в ней воля стороны не правильно сложилась вследствие заблуждения и повлекла иные правовые последствия, нежели те, которые сторона действительно имела в виду. Под влиянием заблуждения участник сделки помимо своей воли составляет неправильное мнение или остается в неведении относительно тех или иных обстоятельств, имеющих для него существенное значение, и под их влиянием совершает сделку, которую он не совершил бы, если бы не заблуждался.
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 178 ГК РФ заблуждение предполагается достаточно существенным, в частности, если сторона заблуждается в отношении природы сделки.
В силу закона указанная сделка является оспоримой, в связи с чем лицо, заявляющее требование о признании сделки недействительной по основаниям ст. 178 ГК РФ в силу ст. 56 ГПК РФ в контексте с п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации, ст. 12 ГПК РФ, обязано доказать наличие оснований недействительности сделки.
В силу п. 2 ст. 170 ГК РФ, притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
Из положений п. 2 ст. 170, а также ст. ст. 572, 583, 601 ГК РФ следует, что в рассматриваемом случае для признания оспариваемого договора дарения вышеуказанного недвижимого имущества притворной сделкой, прикрывавшей договор ренты с пожизненным содержанием, необходимо было установить возмездный характер данной сделки, условия и объем содержания с иждивением. При этом обязанность по доказыванию возмездного характера сделки возлагается также на истца на основании ст. 56 ГПК РФ.
На оспорим сделки распространяется срок исковой давности в 1 год.
Таким образом, если данный срок вашей тетей не пропущен, если у нее имеются доказательства введения ее в заблуждение умершим, ее иск может иметь перспективу. Если же суд иск не удовлетворит, спорная доля перейдет по наследству родственникам бывшего мужа.
Рекомендую вам не пренебрегать помощью адвоката при ведении столь сложного судебного процесса.