Продажа квартиры без согласия бывшего супруга

Андрей
,
Москва
25.08.2020

Добрый вечер! Во время брака была приобретена квартира. Собственность оформлена на жену. После развода муж не подавал на раздел имущества. В дальнейшем жена продала квартиру. Является ли основанием для признания договори купли-продажи недействительным продажа квартиры без согласия бывшего супруга?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Андрей!
Согласно п. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
Однако положения ст. 35 СК РФ в отношении получения нотариально удостоверенного согласия одного из супругов при совершении сделки по распоряжению недвижимости другим супругом распространяются на правоотношения, возникшие между супругами, и не регулируют отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота, к которым относятся бывшие супруги.
В соответствии с п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом (п. 3 ст. 253 ГК РФ).
Таким образом, требование о признании сделки по купле-продаже квартиры недействительной может быть удовлетворено только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии полномочий у другого участника совместной собственности (бывшего супруга) на совершение сделки.
Указанная правовая позиция подтверждается и судебной практикой (см. Апелляционное определение Пермского краевого суда от 20 января 2016 г. по делу N 33-523, Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 9 февраля 2016 г. по делу N 33-979/2016).