Сделка, совершенная под отлагательным условием

Максим
,
Москва
27.08.2020

Мы подрядчики по договору на выполнение проектных работ. По условиям договори мы должны разработать проект, а затем подать документы и получить положительное заключение государственной экспертизы, только после этого, а не после приемки заказчиком работ, заказчик должен нам деньги. Произошла следующая ситуация: разработали проект, передали его заказчику, однако подать его на экспертизу не можем, т.к. необходим еще целый пакет документов от заказчика, а он их не предоставляет. В результате заказчик отказывается от оплаты, по причине, что сделка совершена под отлагательным условием, и мы это условие не выполнили. Можем ли мы признать данный пункт договора недействительным и попросить оплату?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Максим!
В соответствии с п. 1 статьи 157 Гражданского кодекса РФ сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит.
Согласно п. 3 ст. 157 ГК РФ если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то условие признается наступившим. Если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается не наступившим.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" определена правовая позиция, в соответствии с которой по смыслу пункта 3 статьи 157 ГК РФ не запрещено заключение сделки под отменительным или отлагательным условием, наступление которого зависит в том числе и от поведения стороны сделки (например, заключение договора поставки под отлагательным условием о предоставлении банковской гарантии, обеспечивающей исполнение обязательств покупателя по оплате товара; заключение договора аренды вновь построенного здания под отлагательным условием о регистрации на него права собственности арендодателя).
Указанная позиция отражена в судебной практике и, в частности, в:
- Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.01.2016 по делу N А56-18923/2015. Суд посчитал действительным условие пункта контракта об окончательной приемке результата работ после получения стороной положительного заключения и всех согласований документации, необходимых для начала работ;
- Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.03.2016 N 15АП-1388/2016 по делу N А53-27642/2015. Договором было предусмотрено, что поручительство действительно при условии заключения дополнительных соглашений к договорам поручительства. Суд посчитал, что договор поручительства не действует ввиду неисполнения кредитором указанных обязательств.
- Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2016 N 09АП-60507/2015 по делу N А40-77515/2015. Исполнение встречного обязательства продавца по поставке товара в указанный срок было обусловлено сторонами исполнением получателем (покупателем) первичного обязательства по оплате товара в срок. Суд заключил, что поскольку получателем (покупателем) нарушен срок исполнения первичного обязательства по оплате аванса, встречное обязательство продавца по соблюдению установленных сроков поставки утратило свою силу.
Таким образом, сделка может быть совершена под отлагательным условием и в вашем случае следует обращаться в суд с иском о взыскании оплаты за выполненные работы, т.к. заказчик недобросовестно препятствует наступлении отлагатбльных обстоятельств и исполнению договора.