Признание подписи в договоре недействительной

Игорь
,
Москва
12.10.2020

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Между ИП и организацией были договорные отношения. Все дела вел не сам ИП, а доверенные лица. В последствии выяснилось, что доверенные лица подделали подпись ИП для расторжения договора. Что можно предпринять в данном случае и как можно квалифицировать действия доверенных лиц?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Игорь!
Из положений ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
В силу пункта 1 статьи 158 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной).
Согласно пункту 1 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего его содержание подписанного лицом или лицами, совершающими сделку или должным образом уполномоченными ими лицами. Судом указано на то, что подписание договора другим лицом с подделкой подписи лица, указанного в качестве стороны сделки, свидетельствует об отсутствии воли последнего на совершение сделки и о несоблюдении простой письменной формы сделки, и, как следствие, ничтожности рассматриваемой сделки в силу ст. 168 АПК РФ.
Иными словами, по смыслу статей 160 и 168 Гражданского кодекса Российской Федерации наличие в договоре недостоверной подписи одного из его участников при том, что в нем присутствуют все существенные условия, свидетельствует о недействительности договора, как сфальсифицированного документа.
Таким образом, заинтересованное лицо вправе заявить иск о признании данного соглашения недействительным и применении последствий недействительности сделки.
В отношении доверенных лиц следует подать в арбитражный суд заявление об отзыве их доверенностей. Также у ИП есть право ставить вопрос возмещении причиненного их действиями ущерба, если, конечно, будет доказано, что подделка подписи осуществлена именно ими (по практике сделать это вряд ли возможно даже при помощи судебной экспертизы, т.к. перед экспертами обычно ставится вопрос: кем Ивановы И.И. или иным лицом выполнена подпись в документе, для того, чтобы эксперты ответи на вопрос о возможности поддержки подписи конкретным лицом, необходимо представить большое количество сравнительных образцов, выполненных в разных положениях (стоя, сидя при быстром и медленном режиме письма).