Здравствуйте. Такая ситуация. Имеется квартира в Москве,квартира не приватизирована и отсутствует договор соцнайма( либо его нет,либо утерян). Год назад умер последний прописанный человек в этой квартире. Сейчас квартира пустует. Могут ли ближайшие родственники( мама умершей или сестра) заключить новый договор соцнайма или квартиру мы потеряли? Спасибо!
Размер субсидии на улучшение жилищных условий
Добрый день!
Вопрос: Моя семья (я и двое детей г.р. 2003 и 2010) являемся очередниками по улучшению жилищных условий (год постановки 2002 "Общие основания"). Прописаны в муниципальной квартире общей пл. 437 м всего там прописано 5 человек (Я мой брат двое моих детей и ребенок брата (г.р. 2007). Брат на улучшение жилищных условий не вставал. Мой муж прописан у своих родителей в приватизированной квартире общей площ. 636 м. там прописаны мать отец мой муж и брат мужа. Квартира приватизирована на мать и отца (муж в приватизации не участвовал). Жена брата прописана в квартире у своей матери общей площ. 62м там прописаны жена брата ее мать и бабушка (квартира не приватизирована). Скажите пожалуйста как в моем случае будет рассчитываться размер субсидии на улучшение жилищных условий (я так понимаю что мне положено из расчета на семью из трех человек 70м2). Что значит в дополнение к занимаемой площади? Будет учитываться моя занимаемая сейчас площадь или площадь мужа.? Мне могут дать субсидию меньше и кто-то из нас троих может остаться прописан в старой квартире или будет учитываться что мой муж прописан в другой квартире?
Заранее спасибо!
Здравствуйте! Согласно п.3 Положения
о порядке и условиях предоставления жителям г.Москвы, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидий на строительство или приобретение жилища, утвержденного Правительством Москвы, размер субсидии определяется в процентном отношении к нормативной стоимости предоставления жилых помещений, определяемой как произведение средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в домах типовых серий в районах массовой застройки и общей площади жилого помещения, предоставляемого семье данной численности в пределах социальной нормы - 18 кв.м на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.
Расчет размера предоставляемой субсидии осуществляется свыше социальной нормы: на одиноко проживающего человека - 33 квадратных метра общей площади, на семью из двух человек - 42 квадратных метра общей площади.
Расчет субсидии производится с учетом занимаемого по договору найма или принадлежащего на праве собственности жилого помещения, если данное жилое помещение сохраняется в пользовании или в собственности членов семьи очередников, которым выделяется субсидия, в том числе обоих или одного из супругов, независимо от места их регистрации по месту жительства, после использования права на субсидию, а также с учетом гражданско-правовых сделок, совершенных членами семьи с жилыми помещениями.
При рассмотрении вопроса предоставления субсидии учитывается фактическое количество семей в составе семьи, которой предоставляется субсидия, с учетом того, что:
супруги и их несовершеннолетние дети, независимо от места регистрации, являются членами одной семьи;
граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, считаются разными семьями.