Срок исковой давности по НДФЛ

Сергей
,
Москва
24.06.2020

Добрый день! Моя дочь купила квартиру в 2012 году. В 2015 году по истечении 3 лет квартиру продали за полную стоимость, по письму из налоговой мать пошла и написала в 2016 году декларацию нулевую как для резидента. Но дочь с 2013 года учится в США, сначала в колледже, потом в университете. За это время она почти постоянно находилась за границей, значит, была НЕРЕЗИДЕНТОМ.

Ответил адвокат -
Стажер адвоката Королевой С.О. - Федина О.

Здравствуйте Сергей!
Согласно п. 17.1 ст. 217 НК РФ, доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
- от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 НК РФ;
- от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Согласно п.2 ст.207 НК РФ, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
Резюмируя вышесказанное, если продавец является налоговым резидентом, то налог на доходы физических лиц не уплачивается. Если же продавец является нерезидентом, то налоговая ставка составит 30% вместо 13%.
Далее, скрыть факт продажи недвижимости не удастся. В соответствии с п.4 ст.85 НК РФ, органы, осуществляющие государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.
Если налогоплательщик не представит в налоговую инспекцию декларацию по НДФЛ с доходов, полученных от сделки купли-продажи своего имущества, он получит от налоговых органов уведомление о необходимости задекларировать доход от продажи недвижимости.
Далее, в соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ, неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
В соответствии с п.3. ст.122 НК РФ, деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).
Согласно п.3 ст. 32 НК РФ, если в течение двух месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (сбора, страховых взносов), направленного налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту, плательщику страховых взносов) на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент, плательщик страховых взносов) не уплатил (не перечислил) в полном объеме указанные в данном требовании суммы недоимки, размер которой позволяет предполагать факт совершения нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления, соответствующих пеней и штрафов, налоговые органы обязаны в течение 10 дней со дня выявления указанных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - следственные органы), для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Срок обращения налогового органа в суд с требованием о взыскании с гражданина сумм налоговой недоимки и штрафов равен шести месяцам со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 2 ст. 48 НК РФ). Требование налоговый орган обязан был направить при выявлении недоимки, и срок его исполнения, как правило, равен восьми дням со дня получения (п. 4 ст. 69 НК РФ).
Привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения не допускается за пределами срока давности. В данном случае этот срок составляет три года со дня, следующего за днем окончания налогового периода, в котором совершено правонарушение, - в отношении неуплаты налога и со дня, следующего за днем совершения правонарушения, - в отношении непредставления декларации (п. 1 ст. 113 НК РФ). Налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц является календарный год (ст. 216 НК РФ), представить декларацию по итогам налогового периода гражданин обязан не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ), а уплатить на ее основании НДФЛ следует не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода от продажи (п. 4 ст. 228 НК РФ).
Поскольку продажа квартиры была осуществлена в 2015 г. Тогда срок давности в отношении непредставления налоговой декларации начинает течь 1 мая 2016 г., а истекает 30 апреля 2019 г. Если иск в суд был подан позднее, налогоплательщик не подлежит привлечению к ответственности за совершение данного налогового правонарушения. В отношении неуплаты налога срок давности иной - он исчисляется с 1 января года, следующего за годом, когда следовало уплатить налог (в нашем примере с 1 января 2017 г.), а истекает 31 декабря 2019 г.