Здравствуйте. Такая ситуация. Имеется квартира в Москве,квартира не приватизирована и отсутствует договор соцнайма( либо его нет,либо утерян). Год назад умер последний прописанный человек в этой квартире. Сейчас квартира пустует. Могут ли ближайшие родственники( мама умершей или сестра) заключить новый договор соцнайма или квартиру мы потеряли? Спасибо!
Улучшение жил условий
Здравствуйте. До развода я с бывшей супругой и ребенком встали на очередь на получение жилья1990 году т.к я и она проживаем в общежитие. В 2000 году развелись. Мне предоставили в этом же общежитии отдельную изолированную комнату в 3-х комнатной квартире. Но на очереди в департаменте жилья стоим все вместе она квартиросъемщик. В данное время идет процесс передачи общежития в жилищный фонд города будет ордерование. Скажите стоит ли мне обновлять документы в департаменте жилья на улучшение жил. условий вместе с бывшей супругой?
Здравствуйте, Игорь.
В Москве вопросы постановки и снятия с очереди на квартиру (снятие и постановка на жилищный учет) регулируются Жилищным кодексом РФ, Законом г. Москвы № 29 от 14.06.2006 года « Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», Законом г. Москвы от 27 января 2010 г. N 2 "Основы жилищной политики города Москвы", а также рядом подзаконных актов. До 2006 года (и до введения в действие ЖК РФ) данные отношения регулировались Законом г. Москвы от 15 января 2003 г. N 22 "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы", Постановлением Правительства Москвы от 13 мая 1997 г. N 356 "О порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилья в г. Москве", Постановление Московской городской Думы от 24 декабря 1997 г. N 95 "Об утверждении Положения о порядке постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилья в городе Москве". Каждый из указанных документов регулирует отношения, возникшие в период их действия, поэтому Ваши права на момент подачи заявления, незаконного снятия с жилищного учета, восстановления в очереди на жилье и т.п. непосредственно влияют на результат рассмотрения дела. Необходимо применение норм, действующих на момент постановки на жилищный учет. Если размер жилой площади на члена семьи заявителя составляет менее учетной нормы (10 кв.м. для отдельных квартир и 15 кв.м. – для коммунальных), то это является основанием для постановки на учет. Если Вы хотите улучшить свои жилищные условия, то документы обновлять нужно, поскольку у Вас изменилась и жилищная, и семейная ситуация.
В любом случае, рекомендуем обратиться к нашему адвокату по жилищным вопросам для изучения имеющихся материалов, консультации и выработки правильной позиции.