В претензии не указана неустойка

Александр
,
Москва
19.04.2020

Здравствуйте! У нашей организацией заключен договор поставки, мы поставили товар, но покупатель его оплатил лишь в части. Составили претензию сами, без юриста, с просьбой погасить задолженность, направили, как положено. Сейчас хотим подавать иск в суд и заявлять требования о взыскании договорной неустойки за просрочку оплаты.

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Александр!
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.
В соответствии с п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", если кредитором соблюден претензионный порядок в отношении суммы основного долга, считается соблюденным и претензионный порядок в отношении процентов, взыскиваемых на основании ст. 395 ГК РФ. Аналогичные правила применяются при взыскании неустоек, процентов, предусмотренных ст. 317.1 ГК РФ и т.п.
Таким образом, если вы направили претензию с требованием вернуть основной долг, дополнительно направлять претензию с требованием уплатить проценты не нужно.