Здравствуйте. У нас идет арбитражный спор. В судебном заседании заявили письменное ходатайство о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования. Судья очень спешила рассмотреть дело, и не уходя в совещательную комнату, отказала нам в данном ходатайстве в устной форме. Сегодня получили решение суда, там также не отражено, что заявляли такое ходатайство и...
Восстановление срока исполнительного листа
Добрый день! Подскажите пожалуйста мы пропустили срок исполнительного производства, решение было вынесено в 2009 году о взыскании задолженности в нашу пользу, возможно ли нам сейчас восстановить исполнительное производство Дело Арбитражное, и какие уважительные причины, возможно указать для восстановления срока исполнительного листа? Заранее спасибо
Здравствуйте Риана!
В ч. 1 ст. 322 Арбитражного процессуального кодекса РФ и в ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) указано, что, если срок, который установлен законодательством для предъявления исполнительного листа к исполнению, был пропущен, взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Однако восстановить срок можно только по исполнительным листам и судебным приказам. Взыскателю следует обращаться в тот суд, который выдал соответствующий исполнительный документ.
В соответствии с ч. 2 ст. 117 АПК РФ восстановить пропущенный срок суд может лишь в том случае, если сочтет, что причины, по которым этот срок был пропущен, являются уважительными. Перечня конкретных обстоятельств, при которых причины пропуска процессуального срока являются уважительными, в законодательстве не установлено.
В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 18.07.2006 N 308-О к понятию "уважительные" можно отнести любые причины, которые действительно или с большой долей вероятности могли повлиять на возможность лица совершить соответствующее процессуальное действие.
Указывая причину пропуска срока, необходимо обосновать, что эта причина была серьезным препятствием для предъявления исполнительного документа к исполнению.
В настоящее время в ст. 21 Закона N 229-ФЗ имеется перечень сроков предъявления исполнительных документов к исполнению. По общему правилу исполнительные листы и судебные приказы, выданные на основании вступившего в законную силу судебного решения, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение трех лет. Однако законодательством установлены некоторые исключения и ограничения для различных ситуаций. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 321 АПК РФ если арбитражным судом было вынесено решение о восстановлении пропущенного срока предъявления документа к исполнению и на основании такого решения был выдан исполнительный лист, то этот исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению в течение трех месяцев. Трехмесячный срок в этом случае начинает исчисляться со дня вынесения арбитражным судом определения о восстановлении пропущенного срока.