Срок собственности при продаже квартиры без налога

Валерий
,
Москва
21.10.2020

Здравствуйте! Подскажите, договор долевого участия был заключен в 2007г., тогда же были уплачены день, затем строительство замораживалось, но дом был достроен, хоть и с нарушением срока. Право собственности зарегистрировано в марта 2016г., хотя есть решение суда о признании права собственности от декабря 2015. Сейчас квартиру выставляют на продажу. Будет ли продавец платить налог с дохода? С какого момента исчисляется срок о праве собственности на квартиру?

Ответил адвокат -
Королева С.О.

Здравствуйте Валерий!
Если собственность на квартиру приобретена до 01.01.2016г., то срок владения пос истечение которого продавец освобождается от уплаты налога с дохода составляет 3 года, если после 01.01.2016г. - то 5 лет.
Отвечая на ваш вопрос, приведем письмо Минфина, из которого вы увидите, что при признании права собственности решением суда срок нахождения недвижимого имущества в собственности определяется с даты вступления в силу этого решения, следовательно в вашем случае, 3 летний срок (а не 5 летний, т.к. право собственности возникло до внесения изменений в закон) следует исчислять с даты вступления решения в законную силу в декабре 2015г. Поскольку к настоящему времени 3 года прошли, продавец платить налог не должен.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 августа 2018 г. N 03-04-05/54448

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 11.07.2018 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов от продажи недвижимого имущества и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.
На основании пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 8 Гражданского кодекса гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.
В соответствии с пунктом 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
Таким образом, при признании права собственности решением суда срок нахождения недвижимого имущества в собственности определяется с даты вступления в силу этого решения.
На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.